Avaliação do parasitismo gastrointestinal de equinos estabulados através das técnicas mcmaster e mini-flotac - Ferreira, Raquel Margarida Castro (2019)
Este estudo incidiu sobre a avaliação do parasitismo gastrointestinal de um grupo de equinos estabulados na Escola das Armas, Mafra, por meio das técnicas de McMaster e Mini-FLOTAC, comparando os seus respetivos resultados. O estudo foi composto por 30 animais, com idades compreendidas entre os 5 e os 24 anos das raças Lusitana, Cruzada Portuguesa, Puro Sangue Inglês e Puro Sangue Árabe. O sexo predominante o masculino. O estudo decorreu num período de 4 meses, com um total de 10 análises fecais. As amostras foram submetidas as técnicas qualitativas de Willis e Sedimentação Simples e as técnicas quantitativas de McMaster e Mini-FLOTAC e coprocultura. O OPG médio anterior à desparasitação foi 472 OPG através da técnica de McMaster e 351 com a técnica de Mini-FLOTAC. Pela técnica de McMaster observou-se que 76,7% dos animais encontravam-se positivos e pela técnica de Mini-FLOTAC observou-se 93% positivos para infeção por estrongilídeos gastrointestinais. Pela técnica de McMaster foi determinado o grau de infeção por estrongilídeos: 53,3% para infeções baixas, 20% para infeções moderadas e 26,7% para infeções altas. Através da técnica Mini-FLOTAC foram observadas 66,7% de infeções baixas, 10% de infeções moderadas e 23,3% de infeções altas. A técnica de Willis confirmou a presença de ovos de estrongilídeos, enquanto a técnica de Sedimentação permitiu a identificação de ovos de Parascaris spp. e oocistos de Eimeria leuckarti. Após a desparasitação com ivermectina todos os equinos foram examinados através das técnicas de McMaster e Mini-FLOTAC para comprovação do TRCOF que resultou em 100% de eficácia pela técnica McMaster e 99,7% obtido pelo Mini-FLOTAC. As coproculturas revelaram a maior prevalência do género Cyathostomum spp. Este estudo identificou a técnica de Mini-FLOTAC como mais exata e precisa quando comparada com a técnica de McMaster.