Relatório final de estágio da equipa de triatlo da Associação Humanitária de Bombeiros dos Estoris 2015/2016 - Costa, Ricardo Filipe Varela (2017)
Este trabalho visa a elaboração de um relatório final de estágio do Mestrado em Treino Desportivo – Alto Rendimento, desenvolvido durante a época desportiva 2015/2016. Pretende não só a observação e análise das diversas sessões de treino e provas, mas também o conhecimento da organização, gestão e planeamento de treino dos escalões de Sénior e Veterano em triatlo aplicado a uma equipa desportiva, Associação Humanitária de Bombeiros dos Estoris. Foram acompanhados 4 triatletas de nível Nacional e do sexo masculino (2 seniores e 2 veteranos; idade: entre os 30 e os 46 anos), que tinham por objetivo a participação na prova de Ironman de Barcelona em 2 de Outubro de 2016. Para personalizar o plano de treino e avaliar individualmente o nível e estado de forma de cada atleta, foram utilizados os seguintes parâmetros de avaliação: Limiar Láctico, Aeróbio, Anaeróbio, Frequência Cardíaca, Volume Máximo de Oxigénio e Perceção Subjetiva de Esforço. Destaca-se que: (1) os atletas concluíram 10 meses de treino (44 semanas de treino; 885h de treino efetivo), percorrendo 450 km de natação, 15000 km de ciclismo e 1920 km de corrida; e (2) a distribuição dos tempos de prova foi de 10%, 48% e 40% nos segmentos de natação, ciclismo e corrida, respetivamente. Com a elaboração deste trabalho e partilha de informação, conhecimentos, experiencias, resultados e duvidas venha a contribuir para a evolução de todos os que de qualquer maneira entejam envolvidos no mundo do triatlo.