A ciência vai ao bar - Nobre, Alexandra (2018)
Como o ambiente de um bar pode potenciar diversas formas de comunicar ciência? De Norte a Sul de Portugal, diversas iniciativas procuram este tipo de espaços para levar a ciência a públicos não especializados. O PubhD (de pub + PhD) é um evento mensal em que estudantes de doutoramento, de áreas diferentes – das ciências às humanidades, das artes às engenharias – explicam a sua investigação no ambiente informal de um bar. Em troca, a assistência oferece-lhes as bebidas. As apresentações são ao nível de uma conversa de bar, dirigidas a uma assistência não especialista. A ideia começou num pub em Nottingham em 2014 e desde então tem se espalhado pelo mundo. O PubhD de Lisboa foi a primeira iniciativa PubhD a ser lançada em Portugal, com o primeiro evento a acontecer em outubro de 2015, e tornou-se assim, depois de Dublin, na segunda internacionalização do conceito. A adesão em Portugal foi surpreendente e atualmente os eventos acontecem também em Braga, Guimarães, Évora, Porto, Bragança, Coimbra e Aveiro. O Pint of Science é um festival anual de ciência que tem lugar em Maio em vários países do Mundo. Investigadores apresentam os seus projetos em bares de forma simples e descontraída, para que a troca de conhecimento e a discussão científica seja possível entre todos os curiosos presentes (quer estes saibam muito, pouco ou até mesmo nada do tema). Em 2018 Portugal participou pela primeira vez do festival, com eventos em Lisboa e no Porto. Espera-se que outras cidades possam aderir nos próximos anos. Experiências (g)Astronómicas é uma atividade de divulgação de ciência, dinâmica e participativa, de periodicidade anual, que permite aliar o conhecimento do Cosmos (e a observação do céu noturno do concelho de Proença-a-Nova) a outras áreas da ciência e à vivência comunitária da região. A gastronomia apresenta-se, aqui, também como uma ciência laboratorial, privilegiando os produtos endógenos na confeção das degustações, magistralmente apresentadas e inspiradas no fantástico universo em que nos inserimos. Porque o mundo rural também respira, e partilha, conhecimento, das visitas ao território, das conversas animadas, da música e dos sabores, se vão consolidando, assim, os muitos saberes. Cada uma destes eventos tem métodos e dinâmicas próprias. Propomos conversar com organizadores de três destas iniciativas para debater o bar como espaço de comunicação.