Importância da Vitamina D na esclerose múltipla : Monografia : The role of Vitamin D in multiple sclerosis - Pereira, Isabel Teresa Pereira Barros da Cunha (2009)
Resumo da tese: A Esclerose Múltipla (EM) é uma das mais conhecidas e importantes doenças do foro neurológico, sendo mais prevalente em jovens adultos e no sexo feminino. A esta doença está associada uma diminuição das capacidades físicas e intelectuais, dependendo a sua severidade do tipo de EM. Devido às alterações que a EM implica na rotina diária dos indivíduos, bem como, os diversos tratamentos farmacológicos necessários é importante uma intervenção alimentar e nutricional para facilitar a realização das refeições e optimizar o estado nutricional dos mesmos. O aconselhamento alimentar é uma estratégia paralela para aumentar o sucesso da intervenção. A etiologia multifactorial da EM, bem como a ampla disseminação do receptor de Vitamina D (VDR), permitem uma vasta actuação da Vitamina D, quer na prevenção da doença, quer na diminuição da sua severidade. No âmbito imunológico, a 1,25-dihidroxivitamina D (1,25(OH)2D), forma metabolicamente activa, regula as citocinas produtoras de Linfócitos T helper (L) e interfere com outras células do sistema imune. Na genética, a acção da (1,25(OH)2D) está bastante relacionada com o alelo HLA-DRB1*1501. A suplementação em Vitamina D parece ser imprescindível em doentes com EM, uma vez que, para além dos seus benefícios, as necessidades nutricionais destes estão aumentadas. Para tal, deve ter-se em atenção os níveis de 25-hidroxivitamina D (25(OH)D), forma hormonal da Vitamina D, para que se proceda a uma correcta administração de 1,25(OH)2D.