O conforto como o centro da prática : relatório - Sousa, Ana Rita Correia de (2014)
O presente relatório pretende descrever e analisar o processo percorrido na aquisição e desenvolvimento de competências clínicas especializadas, propostas pelo plano de estudos do curso, e que estiveram na origem do projeto da Unidade Curricular Estágio. Deste resultou a realização de três estágios, realizados num hospital da margem sul do país, respetivamente, no Serviço de Urgência, na Unidade de Cuidados Intensivos e na Equipa Intra-Hospitalar de Suporte em Cuidados Paliativos [EIHSCP]. Durante este percurso procurei desenvolver uma prática crítico-reflexiva, recorrendo aos pressupostos defendidos por Jean Watson na teoria e ciência do Cuidado Humano, Marta Rogers na Teoria dos Seres Unitários e Katerina Kolcaba com a sua Teoria do Conforto. A temática central deste relatório é o conforto pois este é, segundo Kolcaba, o resultado imediato e desejável da prática de enfermagem, que quando alcançado produz um estado de alívio, tranquilidade e transcendência nos contextos físico, psicoespiritual, social e ambiental (Kolcaba, 1992). Procurando promover o conforto dos clientes, família e profissionais de saúde, abordei temas referentes à drenagem torácica – construção de um procedimento de enfermagem relativo ao tema e respetiva grelha de auditoria; promoção do sono e repouso e controlo do ruído ambiental - estudo qualitativo com o objetivo de compreender a perceção que a equipa de saúde tinha acerca do sono e o repouso do cliente internado, avaliação do ruído no período noturno, redação de um protocolo de silêncio e respetivo documento de auditoria; criação de um núcleo de elementos dinamizadores da EIHSCP – redação do regulamento interno da equipa e construção de um projeto para a criação de um núcleo de elementos dinamizadores. Ao longo do documento fundamenta-se o processo de tomada de decisão relativamente aos campos de estágio e às temáticas desenvolvidas, descreve-se de forma crítica, reflexiva e fundamentada as atividades e estratégias utilizadas para atingir os objetivos definidos e enumera-se as competências desenvolvidas.