Acrometástase como manifestação primária de adenocarcinoma pulmonar - Ferreira,José (2012)
Metástases ósseas da mão e pé (acrometástases) são raras. A sua apresentação varia, sendo geralmente confundidas com processos inflamatórios como artrite reumatoide, gota, tenossinovite, fractura ou infecciosos (panarício, osteomielite). A etiologia das acrometástases não digitais é comum aos tumores primários com metastização óssea ( próstata, pulmão, rim, mama e gastrointestinal). Pelo contrário, a etiologia de acrometástases digitais é quase exclusivamente carcinoma broncogénico. Descrevemos o caso de um homem de 43 anos, com um adenocarcinoma pulmonar oculto, que apresentava dor e tumefação persistente da falange distal do dedo indicador da mão dominante. Foi efectuada amputação paliativa, com confirmação histologica de adenocarcinoma pulmonar. Raramente a acrometástasese se torna sintomática antes do diagnóstico do tumor primário. Para uma orientação adequada, os médicos devem estar familiarizados com a forte associação entre acrometástases digitais e carcinoma broncogénico, efectuando os procedimentos diagnosticos adequados em doentes de risco com queixas digitais.