O impacto do fundo de maneio na rendibilidade da empresa: caso das empresas portuguesas do setor do comércio - Kanga, Isabel Mampova Manuel (2016)
Uma gestão eficiente de fundo de maneio desempenha um papel importante na estratégia empresarial, como forma de aumentar o valor da empresa, determinando a composição e nível de investimento no ativo corrente, as fontes de financiamento e o nível de financiamento de curto e longo prazo. O contributo para a literatura existente relaciona-se com a falta de estudos sobre o tema da relação entre a gestão de Fundo de Maneio e a rendibilidade das empresas do setor do comércio. O objetivo deste estudo é analisar o impacto da gestão do fundo de maneio na rendibilidade das empresas. Com base nos dados de 2 634 empresas no setor de comércio, para o período de 2005 a 2014. A metodologia utilizada consistiu no uso de modelo econométrico através da estimação de regressões, utilizando dados em painel em modelo de efeitos fixos. Os resultados obtidos, mostram que existe uma relação estatisticamente significativa entre as variáveis da gestão do fundo de maneio e as variáveis de rendibilidade das empresas. A relação existente entre as variáveis da rendibilidade e as variáveis net trade cycle e os seus componentes: prazo médio de recebimento, prazo médio de existência, prazo médio de pagamento, evidenciando que uma gestão agressiva de fundo de maneio tende a aumentar a rendibilidade das empresas. Ainda assim, o crescimento das vendas influencia os resultados de forma positiva sobre a rendibilidade operacional da empresa.