Produção de pasta sulfito com elevado teor de α-celulose - Jesus, Leonardo Lourenço de (2013)
A viscose é um derivado de celulose usado como matéria-prima na produção de diversos bens do nosso quotidiano (por exemplo, produção de fibras têxteis e celofane). Este derivado celulósico pode ser produzido de duas formas: a partir do algodão ou de pastas solúveis obtidas de espécies madeireiras. Devido à escassez e, consequente, subida abrupta do preço do algodão nos mercados internacionais, o interesse da produção de viscose a partir de pasta solúvel de espécies madeireiras tem crescido substancialmente. Neste trabalho pretende-se estudar a capacidade de E. globulus para a produção de pasta solúvel. A E. globulus é uma espécie de eucalipto que possui um elevado teor de celulose, um teor relativamente baixo de lenhina e baixo teor de compostos extratáveis e que, atualmente, é usada na produção de papel. Assim, a partir de amostras de pasta sulfito desta espécie madeireira cedidas pela CAIMA S.A, foram estudadas duas sequências de branqueamento: EEOPEP e EOEP de forma a se obter uma pasta final com requisitos caraterísticos da pasta solúvel. A temperatura e carga alcalina do estágio de extração inicial (E) e o tempo de operação, pressão de oxigénio aplicada e a carga alcalina do estágio de oxigénio (O) foram os parâmetros processuais otimizados de forma a se obter uma pasta solúvel com um teor de α-celulose elevado (superior a 91%), um teor de lenhina muito reduzido (indíce Kappa inferior a 1), moderada viscosidade intrínseca (entre 500-600cm3/g ) e elevado índice de reatividade. No final, a pasta solúvel obtida pela sequência de branqueamento EOEP foi a que apresentou melhores resultados. Os parâmetros operatórios ótimos são a carga alcalina de 3% (mNaOH/mps) e temperatura de T=80ºC para o estágio E e tempo de operação de 1h, pressão de O2 de 8 bar e carga alcalina de 2,8% (mNaOH/mps) para o estágio O. Esta pasta solúvel apresenta um teor de α-celulose de 98,6%, índice Kappa de 0,9, viscosidade intrínseca de 500 cm3/g, índice de reatividade de 96,2% e grau de brancura de 89,4% ISO.