O pensamento social sobre cidadania e democracia, em Angola: o caso da comunidade rural Va-Hanha (1992-2007) - Guebe, António (2011)
Saber o que existe como ideias, opiniões e/ou representações sociais da comunidade rural Va- Hanha sobre “cidadania” e “democracia”, ou seja, como estas populações “vivem” e “sentem” a acção do actor político angolano, depois de longos anos de convivência com os partidos políticos, constitui o objecto da pesquisa. A pesquisa bibliográfica e a realização da investigação empírica no terreno, usando as entrevistas, viabilizaram o estudo. O estudo concluiu que os conceitos de cidadania e de democracia, suportes básicos da democracia “socioliberal” ou simplesmente “liberal”, a via oficialmente escolhida para o desenvolvimento de Angola, não são apreendidas pela população rural em Angola, tal como nas sociedades que vulgarizaram tais conceitos. As ideias próprias das populações sobre Cidadania foram apreendidas com recurso variáveis como “direitos e deveres”. O mesmo foi feito relativamente ao conceito de Democracia, através de variáveis como “liberdade”, “igualdade”, “bem-estar” e “participação”. Os entrevistados revelaram ter uma compreensão relativamente maior da noção de democracia do que da de cidadania. Esta situação pode ser explicada pela participação activa das referidas populações em comícios eleitorais levados a cabo pelos partidos políticos emergentes, em 1992; e também, pelos contactos com o meio urbano.