Contextos e cerâmicas tardo-antigas do fórum de Aeminium (Coimbra) - Carvalho, Pedro C. (2015)
Em Coimbra os contextos tardo-antigos eram, até ao momento, pouco ou mesmo nada conhecidos. Contudo, face à importância da cidade antiga e ao que se conhecia para a vizinha Conimbriga, supunha-se que esta ausência poderia ser apenas aparente. Um estudo mais circunstanciado do que resultou das últimas intervenções arqueológicas realizadas no espaço do Museu Nacional de Machado de Castro, assim como o reexame de outras mais antigas (mediante a análise de um lote de materiais ainda não estudado), veio comprovar isso mesmo. Apresentam-se, assim, os dados dos ainda parcos contextos tardios identificados nesta notável área arqueológica, de onde provém um conjunto de espólio característico e que poderá fornecer as primeiras pistas acerca da ocupação e dinâmica comercial de Aeminium entre a segunda metade do século IV e os inícios do século VI.