HLA and hemochromatosis disease association in São Miguel Island - Gomes, Cidália Maria Teixeira (2011)
A hemocromatose hereditária uma doença autossómica recessiva do metabolismo do ferro, geralmente associada à mutação C282Y no gene HFE. Presume-se que a origem desta mutação tenha ocorrido por acaso no haplótipo HLA-A*03-B*07 de um indivíduo do noroeste da Europa. O presente trabalho visou caracterizar a associação entre os alelos e haplótipos dos loci HLA-A e -B com a mutação C282Y na população da ilha de São Miguel (Açores). Este estudo englobou 130 indivíduos, negativos para as mutações HFE H63D e S65C, que foram classificados em dois grupos: grupo C282Y (48 homozigóticos ou portadores da C282Y) e grupo controlo (82 dadores de sangue sem as três mutações no gene HFE). Para todos os indivíduos, foi efectuado a genotipagem HLA-A e -B por PCR-SSP e a detecção das mutações HFE por PCR-RFLP. A análise estatística revelou que quatro alelos – A*03 (p=0.003, OR=3.33), A*26 (p=0.003, OR=8.38), A*29 (p<0.001, OR=19.18) e B*45 (p=0.003, OR=8.37) – encontram-se significativamente aumentados no grupo C282Y. Os resultados demonstram, igualmente, uma associação significativa com a mutação C282Y para o haplótipo ancestral HLA-A*03-B*07 (p=0.006, OR=8.96) e dois haplótipos não ancestrais: A*02-B*58 (p<0.001, OR=19.78) e A*29-B*45 (p<0.001, OR=27.57). Além disso, outro haplótipo A*24-B*15 foi detectado por inferência directa num doente homozigótico para o HLA-A-B e para a mutação C282Y. Provavelmente, o mecanismo genético de recombinação gerou esta diversidade de haplótipos; no entanto, não se pode excluir a hipótese de uma mutação C282Y de novo no gene HFE associada ao haplótipo HLA-A*24-B*15. Em conclusão, além do haplótipo ancestral A*03-B*07, três novos haplótipos – A*02-B*58, A*24-B*15 e A*29-B*45 – sugerem estar associados à mutação C282Y na população da ilha de São Miguel. A elevada diversidade genética observada na população açoriana pode explicar a associação entre a mutação C282Y e os haplótipos HLA.