Inventariação de recursos de património natural - Fanha, Rita da Silva (2016)
Os recursos naturais entendem-se como elementos naturais úteis ao Homem, usados para o seu benefício económico pois para extrair, processar, ou aperfeiçoar os recursos naturais é necessário capital e recursos humanos, como trabalho físico e mental. Neste contexto, a comunidade obtém o seu verdadeiro valor económico. Os recursos referidos são compostos por matérias e energias que a Natureza coloca à disposição, para que, por transformação ou uso direto, o ser humano possa sobreviver e ter qualidade de vida. A identificação dos recursos existentes num determinado local é fundamental no processo de desenvolvimento turístico e consegue-se através da execução de um inventário. Este processo, para além de divulgar a existência do recurso natural, também se revela importante para efeitos de conservação da natureza, uma vez que os bens inventariados usufruem de proteção com vista a evitar a sua degradação e apoiar a sua conservação. A inventariação é, pois, um instrumento de gestão integrada do património. O presente estudo surgiu após o trabalho de estágio desenvolvido com o apoio do Centro de Estudos Politécnicos da Golegã, afecto ao Instituto Politécnico de Tomar, devido à sua localização particular, foi decidido, por um critério geográfico associado ao interesse da instituição, realizar o levantamento e a inventariação sistemática dos recursos naturais existentes naquela zona de influência. Assim, optou-se pelas zonas do Médio Tejo e da Lezíria do Tejo, tendo-se usado o Rio Tejo como elemento fulcral da localização do estudo. Este estudo incide particularmente sobre os recursos de património natural pois olharam-se os recursos naturais na perspectiva de componentes da paisagem geográfica que, sofrendo poucas transformações antropogénicas, possuem valores económicos, sociais e culturais que despertem potencial de atração turística. Como metodologia aplicou-se a realização de inquéritos por questionários com o intuito de, no tratamento e interpretação dos dados, se tentar compreender o nível de sensibilização e de conhecimento da população em relação ao tema dos recursos naturais e aos atrativos turísticos existentes na região do Médio Tejo e Lezíria do Tejo.