A cultura como paradigma na obra de Fernando Távora - Meneses, Ana Filipa Corrêa de Lacerda, 1989- (2017)
A presente dissertação tem por objectivo realizar uma reflexão sobre a importância e a influência da cultura na arquitectura, com especial atenção à obra do arquitecto português Fernando Távora, considerado o pai da arquitectura moderna em Portugal e o principal percursor dos seus ideais. Em primeiro lugar, é realizada uma breve pesquisa sobre o significado e a relevância da cultura na arquitectura mundial. Posteriormente, reflecte-se sobre a sua influência no contexto mundial, no período balizado entre o início do Primeiro Congresso Internacional de Arquitectura Moderna (1928, Suíça), influenciado pela “Revolução Industrial” e a Contemporaneidade. É igualmente analisada a sua relevância no contexto português, assim como na obra do arquitecto Fernando Távora, cuja obra espelha a aliança entre alguns ideais modernos e a cultura e a tradição do povo português. Por fim, o estudo urbanístico de Viana do Castelo, o Mercado de Vila da Feira e a Casa de Férias de Ofir, foram as obras consideradas para uma reflexão mais prática destes conceitos e princípios de projecto. Três obras com o objectivo comum de consolidar uma narrativa apoiada nos valores culturais, sociais e arquitectónicos. Apresenta-se também nesta dissertação, e de modo conclusivo, a importância do valor cultural, económico, social e arquitectónico das propostas desenvolvidas ao longo do ano académico. Faz-se uma reflexão sobre a influência da cultura local na criação de uma estrutura arquitectónica e urbana única e própria de resposta a um problema social da cidade.