Análise da vulnerabilidade sísmica de um edifício escolar - Marecos, Henrique Pimparel da Silva (2017)
O presente trabalho pretende avaliar a vulnerabilidade sísmica do edifício principal do Lyceu Camões, localizado em Lisboa, bem como a proposta de reabilitação e reforço elaborada em 2011 no âmbito do programa Parque Escolar. O edifício foi classificado como monumento nacional de interesse público em 2012, ainda que o reforço do edifício não tenha sido implementado até à data. A execução da solução de reforço é essencial para melhorar a resistência sísmica do edifício e para que se verifique um nível de segurança adequado. O comportamento sísmico da estrutura foi avaliado pela comparação da resposta do edifício com a solicitação sísmica. A resposta global da estrutura de alvenaria foi obtida através de uma representação 3D de pórticos equivalentes, utilizando o programa 3Muri [26], e considerando que a resposta é dada pelo comportamento no-plano das paredes de alvenaria. A curva de capacidade bilinear obteve-se convertendo a curva resultante da análise pushover do modelo original num sistema idealizado de um GDL utilizando o método N2. Calculou-se o deslocamento-alvo pela intersecção do espectro de capacidade da estrutura com o espectro de resposta. Obtiveram-se as curvas de fragilidade aplicando o procedimento recomendado pelo HAZUS [17], no qual se define os níveis de dano através dos deslocamentos espectrais do sistema de um GDL. Os resultados obtidos permitem conclusões pertinentes sobre a vulnerabilidade da estrutura original, ao identificar os elementos mais vulneráveis, e a eficácia das intervenções propostas para a redução da vulnerabilidade. A avaliação probabilística (curvas de fragilidade) do dano pode dar informações úteis para análises de custo das propostas de reforço, o que está fora do âmbito deste trabalho. Os resultados obtidos evidenciam que a grande irregularidade no plano da estrutura afeta as curvas de fragilidade, pelo que os resultados devem ser utilizados com cautela e a sua fiabilidade deverá ser melhorada por trabalhos futuros.