Fatores psicossociais de risco em trabalhadores da indústria têxtil - Gonçalves, Cláudia Filipa Sousa, 1991- (2016)
Os riscos psicossociais são considerados emergentes, e definem-se como sendo riscos com consequências nefastas para a saúde dos trabalhadores. É indiscutível a sua importância, e são originados pelas condições de trabalho e por aspetos organizacionais e relacionais. Como profissionais de saúde ocupacional, tendo em vista o aperfeiçoamento da gestão deste risco nas organizações e fundamentalmente a melhoria da saúde, segurança e bem-estar do trabalhador e no sentido de conhecer melhor a sua origem e não somente as suas consequências, pretendemos com este estudo identificar e avaliar os fatores psicossociais de risco. Estes podem ser agrupados em seis dimensões: intensidade e tempo de trabalho, exigências emocionais, falta de autonomia, relações sociais, conflitos de valores e insegurança no trabalho. Para a identificação utilizámos um questionário realizado por nós, e por isso, numa fase posterior à realização de recolha de dados, verificámos a fiabilidade do mesmo, que se revelou satisfatória. Assim, neste estudo, realizado a profissionais da indústria têxtil, verificámos que estes estão mais expostos a constrangimentos ao nível de ritmo e organização do trabalho, a falta de comunicação e a insegurança na situação de trabalho.