HPV na cavidade oral : abordagem de interatómica - Bernardo, Alexandre Batista (2022)
Introdução: A infeção por vírus do papiloma humano (HPV) é a infeção transmissível mais comum. Sabe-se que a infeção por HPV pode originar diferentes tipos de cancro oral. Os mecanismos moleculares que explicam esta relação não estão ainda esclarecidos. Objetivos: Este trabalho visa estudar os mecanismos moleculares que se estabelecem entre o HPV e o hospedeiro após infeção, e sua relação com cancro oral incluindo a proposta de um painel de biomarcadores salivares caraterístico desta relação. Materiais e métodos: Foi anotada a informação do proteoma salivar relacionado com a infeção por HPV para atualização da base de dados SalivaTecDB. Realizou-se uma análise funcional para identificação de um potencial painel de biomarcadores salivares caraterístico do cancro oral associado a infeção por HPV, usando as ferramentas PANTHER, DAVID e STRING. A previsão das PPIs foi realizada com o algoritmo OralInt. A análise funcional das PPIs foi realizada usando os programas Cytoscape® e CluGO+CluePedia. Resultados: Foram anotadas 514 proteínas. A análise funcional permitiu propor como moléculas a integrar um painel de biomarcadores as proteínas RPRD2, PSCA, MCM2, MCM5, CDKN2A, BAK1, HSPA1A, HSPA5, HSPA8, TANK, MAP2K1. O OralInt permitiu prever um total de 18389 interações entre HPV e o hospedeiro, sendo que dessas, 447 são PPIs de alta confiança (Score ≥0,75). A análise funcional da rede permitiu identificar “Pathways” que poderão estar alterados após a infeção por HPV. Nomeadamente: “Parkinson disease”, Lipid and atherosclerosis”, “DNA Replication”, Proteasome”, Estrogen signaling pathway” sendo que estes últimos poderão relacionar infeção por HPV com o cancro oral. Conclusão: Este estudo permitiu propor um painel de 8 biomarcadores de cancro oral em pacientes previamente infetados por HPV. A análise de interatómica permitiu elucidar que a infeção por HPV pode alterar “Pathways” como “Estrogen signaling pathway”, “Lipid and atherosclerosis”, “DNA Replication” e “Proteasome”, potencialmente associados a cancro.