Educação para o desenvolvimento sustentável no ensino superior e no 1º CEB - Rodrigues, Daniela Sofia Conceição (2017)
O planeta Terra enfrenta, atualmente, uma verdadeira emergência planetária. Muitos são os problemas que agravam esta situação, e o crescimento demográfico é um deles, sendo considerado por muitos como o principal. Nunca o impacto da ação do Homem interferiu tanto nos sistemas globais da Terra (por exemplo, através das elevadas emissões de gases que provocam o efeito de estufa). É neste contexto, e reconhecendo que a educação é uma ferramenta essencial para a promoção de competências de uma vida sustentável, que surge o conceito de “Educação para o Desenvolvimento Sustentável” (EDS). Face à crise atual do planeta Terra e à importância da EDS na alteração de paradigmas de vida insustentáveis, a presente investigação procurou averiguar se esta abordagem está a ser contemplada quer no 1.º Ciclo do Ensino Básico - procurando referências explícitas nos Manuais Escolares e Recursos Pedagógicos -, quer no Ensino Superior – centrada na Instituição de Ensino Superior Universitário do centro do país -, e procurando referências explícitas na investigação produzida pela instituição. O percurso da investigação, de natureza qualitativa, foi dividido em duas fases e teve um design de caráter indutivo-exploratório, dado que não parte de qualquer hipótese prévia, mas sim da análise de dados indutivamente, extraindo significados a partir desses, não procurando a informação para verificar hipóteses. Na fase um identificou-se, filtrou-se e compilou-se, com recurso ao Instrumento de Análise (lista de expressões-chave que remetem para a EDS) previamente concebido e validado por Torres (2015), a investigação desenvolvida, de graduação e pós-graduação, diretamente relacionada com o tema Desenvolvimento Sustentável (DS) que possuía referências explícitas ao mesmo. De seguida, na fase dois, procedeu-se à análise (documental e de conteúdo) de três Manuais Escolares de Estudo do Meio e Recursos Pedagógicos para o 3.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico, de modo a verificar se estes possuíam referências ao DS, e no caso de existirem, reconhecer como estavam presentes essas referências. A pesquisa referida na fase um obteve 619 correspondências num total de 10088 investigações, e a pesquisa da fase dois, análise aos três Manuais Escolares, obteve duas correspondências. Resultante da análise e discussão dos dados obtidos, o presente trabalho evidencia que as referências explícitas a EDS podem considerar-se ainda escassas e as existentes figuram de forma ténue. Uma implicação deste estudo tem a ver com a necessidade de produzir atividades para os Manuais Escolares, no que se refere à EDS.