Os peixes nos mares dos Açores - Barreiros, João P. (2020)
[…] a ictiofauna dos Açores de águas costeiras, a mais conhecida naturalmente, poderá ter resultado de percursos acidentais de deriva de larvas em ambiente oceânico e/ou de percursos de grupos de adultos ou sub-adultos através das cadeias de montes submarinos que se estendem de SE para NW ou seja, desde Cabo Verde até à Madeira bem como na migração de espécies provenientes daqueles arquipélagos mais antigos bem como do Mediterrâneo e costas ocidentais do Atlântico Europeu. A profundidade média da ZEE dos Açores, superior a 2.000 m, favorece, no entanto que mais de 70% dos peixes que aqui ocorrem sejam precisamente de águas profundas. […].