A contextualização curricular como referente da avaliação externa das escolas - Morgado, José Carlos (2013)
Esta comunicação baseia-se no facto de a contextualização curricular favorecer a aprendizagem dos alunos, devendo, por isso, ser um procedimento recorrente na educação escolar, e na ideia de que a forma como as escolas configuram e desenvolvem o currículo é influenciada por aspetos valorizados na avaliação externa que delas é feita. Sendo a avaliação externa das escolas (AEE) da competência da Inspeção Geral da Educação e Ciência (IGEC), o estudo que se apresenta nesta comunicação tem por objetivo conhecer a importância atribuída a processos de contextualização curricular nesse processo. Para o efeito, procedemos à análise dos referenciais utilizados pela IGEC na AEE, nomeadamente no 1º ciclo de avaliação, que decorreu entre 2007 e 2011, e no 2º ciclo, iniciado em finais de 2011, tendo os dois instrumentos sido analisados segundo um procedimento que teve por base conceitos de contextualização curricular que identificamos na revisão da literatura de estudos curriculares publicados em revistas de língua inglesa e portuguesa nos últimos 10 anos. Os resultados dessa análise permitiram constatar que o conceito de contextualização curricular está presente nos referenciais de avaliação seguidos pela IGE, o que permite inferir que se trata de um procedimento valorizado pelas escolas, e estabelecer uma relação comparativa entre os sentidos de contextualização curricular para que aponta cada um dos referenciais seguidos pela IGE e os sentidos que são atribuídos ao conceito na revisão da literatura por nós realizada, verificando que existe alguma sintonia entre os instrumentos analisados.