Revstimentos cerâmicos aderentes de paredes - Borges, Rui Jorge Nóbrega (2013)
O objetivo geral desta dissertação consistiu num levantamento exaustivo do tipo e caraterísticas de ladrilhos cerâmicos, utilizados no revestimento de paredes, existentes no nosso mercado. Os ladrilhos cerâmicos continuam a ser o revestimento mais utilizado na construção de edifícios em Portugal, visto que, há grande tradição na utilização de ladrilhos colados como revestimento de fachadas, e cada vez mais como revestimento de pavimentos, sistemas que tem uma elevada durabilidade quando corretamente concebidos e aplicados. Nesse sentido, e para melhor conhecer o seu comportamento faz-se uma caraterização dos revestimentos cerâmicos em fachadas de edifícios, descreve-se em seguida o conteúdo do projeto de revestimentos cerâmicos aderentes, as suas especificações e as condições técnicas exigíveis na sua aplicação. Os sistemas de revestimento cerâmico aderentes ao suporte são compostos basicamente pelos ladrilhos cerâmicos, pelo produto de colagem e pelo produto de preenchimento das juntas entre ladrilhos. Estes materiais estão sujeitos a variações de temperatura e humidade, à radiação solar e à chuva, especialmente quando aplicados em fachadas. A resposta dos materiais a esses agentes de degradação é denunciada pelo decréscimo do desempenho de algumas das suas caraterísticas fundamentais. Para complementar esta dissertação foram realizados, em laboratório, ensaios de absorção de água de várias amostras de ladrilhos comercializados em Portugal.