Ermidas do litoral algarvio, casos de estudo - Pereira, Sandra Isabel Carvalho (2018)
O Algarve é conhecido essencialmente por ser uma região com uma localização geoestratégica privilegiada, apresentando um carácter cultural muito próprio e uma grande beleza paisagista. No entanto, nesta região é possível desvendar um vasto património arquitectónico disseminado ao longo de todo o território algarvio. A presente dissertação de mestrado visa estudar parte desse património, neste caso património arquitectónico religioso: as ermidas, que surgem da necessidade de construir um lugar dedicado ao culto religioso, de modo a criar uma ligação com o sagrado, mas em vários casos particularmente com o mar. As ermidas distinguem-se das outras construções religiosas pela sua modesta dimensão e essencialmente pela sua localização em lugares ermos que convidam à compenetração mística/ religiosa e a uma maior aproximação com o divino. Partindo do conceito geral e fazendo uma análise que procura entender as tipologias, influências e características das ermidas existentes no território algarvio, serão desenvolvidos dois casos de estudo que pelas suas particularidades de enquadramento são relevantes do aprofundamento dessa análise. No total das quase 100 ermidas analisadas, com as mais diversificadas funções percebe-se que são muitas as que caíram no esquecimento, acabando por ruir. Este tema contribui para chamar a atenção da importância deste património na nossa cultura, assim como contribui para a salvaguarda destes exemplos cujo interesse importa realçar; Abstract: The Algarve is known mainly for being a region with a privileged geostrategic location, with unique cultural characteristic and a beautiful landscape. However, this region can reveal a wide architectural patrimony which is scattered throughout the Algarve territory. This dissertation aims to study part of that heritage, in this case religious architectural heritage: The little Chapels, which arise from the need to build a place dedicated to religion, in order to create a connection with the sacred, but in many cases particularly with the sea. Chapels are distinguished from other religious programmes for their small size and mainly by their location in remote places that invite us to a mystical interpenetration and to be closer to the divine. Starting from the general concept and making an analysis that seeks to understand the kinds, influences and characteristics of the existing Chapels in the Algarve territory, in which, two cases of study that by their properties are relevant to a deep thought. In total, almost 100 chapels were studied, having each the most diversed functions, even if some of them are unfortunately falling into oblivion. This subject helps to draw attention to the importance of such edified legacy in our culture, as well to state an intention towards the safeguarding of these examples whose interest is to be noted