Influência da Zona de Cisalhamento Porto-Tomar-Ferreira do Alentejo na região de Abrantes; uma estrutura de primeira ordem à escala do Orógeno Varisco na Ibéria - Moreira, Noel (2014)
A região de Abrantes é um sector chave na compreensão do Orógeno Varisco na Ibéria. Nesta região confluem duas das principais zonas de cisalhamento variscas, cuja caracterização é fundamental para a compreensão geodinâmica deste orógeno: a Porto-Tomar-Ferreira do Alentejo e a Tomar-Badajoz-Córdoba. Trabalhos em curso permitiram pôr em evidência duas fases de deformação dúctil, a primeira das quais ostentando transporte tangencial com topo para o quadrante NW, possível de correlacionar com a actuação da zona de cisalhamento Tomar-Badajoz- Córdoba e a segunda directamente relacionada com a Porto-Tomar-Ferreira do Alentejo, mostrando um regime de deformação não-coaxial dextrógiro. A variação à escala regional da estruturação na Tomar-Badajoz-Córdoba dos seus domínios orientais para os domínios ocidentais, onde se inclui o sector de Abrantes, poderá ser resultante do efeito barreira de uma estrutura de primeira ordem à escala crustal localizada a Oeste desta região, a Zona de Cisalhamento Porto-Tomar-Ferreira do Alentejo conferindo a esta estrutura grande importância na evolução geodinâmica deste orógeno.