Barreiro, ascensão e queda: biografia de um território centrado na fábrica - Brandão, Mariana de Abreu Serra (2018)
O presente trabalhou pretendeu caracterizar o espaço urbano como lugar que procura explorar as relações entre a sociedade e o espaço da Cidade. Inspirado no título do livro Admirável Mundo Novo de Aldous Huxley (1932), este último ano do curso de Arquitetura estimulou um debate na turma centrado em leituras prospetivas em relação à arquitetura e acima de tudo da sociedade de 2033. Foram assim realizados três trabalhos em grupo e dois trabalhos individuais como vertente prática e a dissertação como vertente teórica. O exercício de arranque, Marca Texto e Espaço, tinha como objetivo enquadrar os discentes nos pressupostos da unidade curricular, com a elaboração de uma marca através de um objeto do quotidiano e a seleção de um texto que desse origem à concretização/criação de um espaço, representado através de maqueta e desenho. O workshop de Bafatá, na Guiné Bissau, estimulou o grupo a desenvolver um trabalho noutro país, logo outras contingências, baseado no livro de Amílcar Cabral. O trabalho consista na realização de um Centro Interpretativo efémero, com centro de estudos e zona de exposições para partilha da sua obra literária e da sua vida.