A Saúde oral e o espetro de Autismo nas crianças Revisão sistemática integrativa - Martins, Telma Maria Ferreira (2022)
Introdução O espetro de autismo é definido como o transtorno neuropsiquiátrico mais grave na infância. Destacam-se problemas de socialização, comportamentos repetidos, inflexibilidade cognitiva e défice de comunicação. Objetivos e hipóteses Dominar o TEA para dar conhecimento na atuação da saúde oral, na prática clínica, como no dia a dia do autista. Melhorar a qualidade de vida e torná-las mais integradas na nossa sociedade. Material e Métodos A pesquisa teve em conta a PubMed. Os Mesh terms: ("Autistic Disorder"[Mesh]) AND "Diagnosis"[Mesh], ("Autism Spectrum Disorder"[Mesh]) AND "Dentistry"[Mesh], (("Autistic Disorder"[Mesh]) AND "Child"[Mesh]) AND "Dentists"[Mesh], (("SARS-CoV-2"[Mesh]) AND "Autistic Disorder"[Mesh]) AND "Pediatric Dentistry"[Mesh]. Resultados Encontraram-se 250 artigos. Após a aplicação de critérios de inclusão foram selecionados 23. Discussão Abordar a saúde oral em casa e no consultório dentário, testar a comunicação médico-criança-pais e a utilização de técnicas no atendimento dentário, problemas orais mais prevalentes, além de tratamentos complementares para um melhor diálogo e atuação na consulta. O ioga e a terapia ocupacional trouxeram bons resultados. O covid-19 veio alterar toda a consulta. Conclusões O conhecimento e a consciência sobre a doença cresceram em todos os níveis e começou-se a agir. O planeamento entre o dentista e os hábitos alimentares e de higiene em casa, são fundamentais para a saúde oral da criança autista.