Educação especial e a cultura digital: passos de uma trajetória de desafios e de construção de uma educação inclusiva - Araújo, Paulo (2018)
A construção de uma educação inclusiva, passa pelo pressuposto de que a inclusão possa ser compreendida, não como integração indiscriminada dos alunos com necessidades educacionais especializadas, em escolas e salas de aula regulares, simplesmente para socializar e serem vistos com olhares benevolentes. Mas, desenvolver uma pedagogia capaz de educar com êxito todas as crianças, inclusive aquelas que, em função de alguma deficiência grave ou moderada e habilidades incomuns, possam ser incluídas a partir de sua singularidade e contribuir para a mudança de uma mentalidade que expressa a oposição entre o ensino comum e a Educação Especial. Neste artigo, pretendemos apresentar a legislação vigente e seus processos de implementação no Brasil. O trabalho de vanguarda, realizado pelo Centro de Referência e Apoio à Educação Inclusiva - CRAEI, na cidade de Betim, Brasil, que tem uma proposta contundente na perspectiva da pedagogia inclusiva. Demonstrar as estruturas de gestão da informação dos alunos da Educação Especial. Apresentar os espaços de Atendimento Educacional Especializado - AEE, realizado nas Salas de Recursos Multifuncionais - SRM, presente nas escolas e no CRAEI. Compreender os desafios, das professoras e gestoras em acompanhar os alunos das escolas que não possuem as SRM. Assim, também, apresentar uma inovação tecnológica: um sistema digital para a gestão da informação dos alunos desta modalidade de ensino. Por fim, refletir o quanto a cultura digital e uma estrutura tecnológica, poderá contribuir com a Educação Especial, visando uma Educação Inclusiva.