Necessidades dos idosos que procuram os cuidados de saúde primários - Almeida, Ana Filipa Oliveira de (2013)
O início do século XXI foi marcado por um expressivo aumento da esperança de vida em todo o mundo não só nos países desenvolvidos como em muitos países em desenvolvimento. O aumento da longevidade transfere novos desafios para a área da saúde, o que pode justificar o consumo de cuidados de saúde pelas pessoas idosas. A procura dos serviços de saúde devido a motivos que ultrapassam os clínicos tem sido questionada pelos diferentes profissionais da área. Deste modo, os determinantes da procura de Cuidados de Saúde Primários (CSP) pelas pessoas idosas carecem de aprofundamento. Este trabalho teve como propósito explorar os motivos e as necessidades das pessoas idosas na procura dos CSP no Centro de Saúde de Albergaria-a-Velha e delinear um projeto de apoio a essas necessidades. Os motivos e as necessidades das pessoas idosas sobre a procura dos CSP foram identificados a partir da observação e da entrevista. Os dados foram obtidos a 14 utentes com 65 anos ou mais, dois médicos, dois enfermeiros, uma auxiliar de ação médica e uma administrativa. Para o desenvolvimento do projeto foi ainda utilizada a Metodologia da Pedagogia da Problematização a um grupo de 11 participantes. A análise dos resultados permitiu perceber algumas lacunas nas respostas dos CSP nomeadamente a nível da identificação de necessidades das pessoas idosas que podem afetar a sua saúde e bem-estar. Acredita-se que a continuidade do projeto nos CSP permitirá atuar sobre as necessidades das pessoas idosas que muitas vezes passam despercebidas.