Coping resiliente e declínio cognitivo em idosos institucionalizados - Senra, Diana Sofia Coelho (2012)
A resiliência no idoso é um tema recente na investigação, apesar de ser de grande relevância. Consiste, de facto numa área inovadora que irá promover diversos estudos futuros, bem como a exploração de recursos para melhorar a qualidade de vida dos idosos (Fortes, et al., 2008). Desta forma, considera-se pertinente estudar o facto de alguns idosos envelhecerem de forma saudável e resiliente e por outro lado, a existência de uma prevalência elevada de declínio cognitivo nesta população. Assim, o estudo em questão pretende determinar se, de facto, o coping resiliente pode ser considerado um factor protector do declínio cognitivo e qual a sua relação com outros factores presentes numa população de idosos institucionalizado.