Solu??es de broadcasting em dispositivos m?veis - Serra, Tiago Jos? dos Santos (2015)
Ao longo dos ?ltimos anos, ? not?ria a evolu??o das tecnologias e sistemas de informa??o refletindo-se na utiliza??o massivamente pela comunidade de aplica??es e servi?os, em particular atrav?s da disponibiliza??o de dispositivos m?veis com elevados recursos computacionais e custos. Cada vez mais as empresas e organiza??es oferecem aplica??es e servi?os para promoverem produtos e servi?os no sentido de promoverem e rentabilizarem os seus neg?cios em grande escala. Por sua vez, tipicamente as empresas de marketing e de promo??o de produtos promovem as suas a??es de comunica??o atrav?s de eventos realizados, online ou fisicamente, de modo a chegar a potenciais consumidores e tentar atingir um segmento de mercado. Com este intuito e durante este mestrado surgiu a ideia de desenvolver uma aplica??o para smartphones onde as pessoas pudessem trocar ideias. Estas estariam associadas a um evento. Visto isto, analisamos os diferentes tipos de mensagens (pull e push) e como estas comunicam na web e nos smartphones. Assim sendo, o objetivo principal deste estudo ? o de encontrar a melhor solu??o de broadcast para os diferentes sistemas operativos m?veis existentes, neste caso o Android e o iOS. Neste contexto foi efetuada uma an?lise da arquitetura dos servi?os atualmente existentes, e aprofundar os conhecimentos sobre os novos conceitos em que estes assentam, como por exemplo, push notification. Revisto todos os novos conceitos, tendo pesado os pr?s e contras que cada servi?o (Direct 100, Zero push e o Parse) oferecia, selecionamos aqueles que se adaptam melhor ? ideia apresentada. Neste caso os servi?os escolhidos foram o Google Cloud Messaging (GCM) e o Apple Push Notification Service (APNS). Ap?s o estudo daquelas ferramentas, foram realizados testes de desempenho com dados fict?cios e com dados reais em eventos por forma a comprovar que as ferramentas escolhidas s?o as que melhor servem o nosso prop?sito.