Degenerescência macular relacionada com a idade - Inês, Carolina Madeira (2020)
A degenerescência macular relacionada com a idade é considerada, atualmente, como a principal causa de perda de visão central irreversível nos países desenvolvidos, afetando principalmente adultos de idade avançada. Esta doença carateriza-se por uma deterioração dos fotorrecetores e epitélio pigmentado da retina com formação de depósitos extracelulares anormais conhecidos como drusas, resultado de um complexo processo patogénico ainda não completamente esclarecido. Apesar dos esforços recentes no sentido de aperfeiçoar as técnicas terapêuticas e estudar novas possibilidades de tratamento, esta continua a ser uma doença incurável, resultando em prejuízos significativos para a qualidade de vida dos indivíduos afetados. Este trabalho tem como objetivos principais a realização de uma revisão bibliográfica da literatura recente sobre a degenerescência macular relacionada com a idade, assim como a apresentação e discussão de um caso clínico à luz da evidência atual. Para este efeito, procedeu-se à revisão de artigos científicos pesquisados através da plataforma Pubmed, com data de publicação a partir de 2013, em português ou inglês, com os termos “age related macular degeneration” ou “AMD”, assim como à consulta de manuais e publicações de revistas relevantes da área de oftalmologia. O caso apresentado foi baseado na análise do processo clínico de uma paciente com degenerescência macular relacionada com a idade.