Auto-eficácia, resiliência e atribuição de causalidade nos estudantes de enfermagem. Diferenças e semelhanças de género - Fonseca, Elisabete Pinheiro Alves Mendes (2013)
Introdução: O presente trabalho salienta as crenças de auto-eficácia, resiliência e atribuições causais nos estudantes de enfermagem, tendo em conta a sua expressão segundo o género. As crenças de auto-eficácia actuam como mediadoras entre as capacidades do estudante e o seu desempenho. A resiliência parece actuar na forma como o estudante adquire competências para o confronto com a adversidade. Os estudantes têm as suas acções influenciadas pelas explicações causais. Determinadas atribuições afectam as expectativas que, de alguma forma, influenciam o desempenho. Objetivos: Conhecer as crenças de auto-eficácia académica em estudantes de enfermagem portugueses de acordo com o género; Analisar os padrões de resiliência segundo o géneroConhecer as dimensões e atribuições de causalidade do desempenho dos estudantes de enfermagem portugueses segundo o género. Metodologia: Estudo do género descritivo-correlacional. População: Estudantes portugueses de enfermagem. Amostra seleccionada: 802 estudantes do 4ºano da Licenciatura em Enfermagem, de cinco escolas públicas de enfermagem em Portugal, tendo em conta a sua dispersão geográfica. Os dados foram recolhidos através da Escala Multidimensional de Auto-eficácia Percebida; Inventário Measuring Sate and Child Resilience; Questionário de Atribuições e Dimensões Causais e Questionário de construção própria para recolha de dados sócio-demográficos e académicos Análise de dados através do programa Statistical Package for the Social Science (SPSS). Resultados: Os estudantes do género masculino tendem a percepcionar maior eficácia para os tempos livres e actividades extracurriculares na escola, menor eficácia auto-regulatória, maior auto-eficácia social e auto-assertiva e menor auto eficácia para obter o apoio parental e comunitário. Quanto à eficácia auto-regulatória percepcionam-se menos eficazes, o que parece indicar que são os rapazes que possuem menos capacidades para usar processos auto-regulatórios como sejam, a definição de objectivos pessoais e actuação de carácter estratégico.Os estudantes do género masculino percepcionam-se com maior auto-eficácia social e auto-assertiva acreditando que são capazes de estabelecer boas relações sociais com os seus pares e manifestar comportamentos assertivos. Os rapazes evidenciaram menor auto eficácia para obter o apoio parental e comunitário.Em relação às atribuições de causalidade encontrámos diferenças estatisticamente significativas apenas na dimensão de estabilidade. Os resultados obtidos parecem evidenciar que os rapazes, relativamente ao seu desempenho, consideram haver estabilidade na atribuição causal. Na resiliência não se verificaram diferenças estatisticamente significativas entre alunos e alunas. Conclusões: Independentemente do género, as crenças de auto-eficácia devem ser desenvolvidas desde o início da licenciatura em enfermagem, através do ensino e da aprendizagem de comportamentos estratégicos que desenvolvam o pensamento crítico e estruturado, a inovação e a criatividade no sentido de proporcionar aos estudantes de enfermagem a capacidade de explorar possibilidades profissionais e tomar decisões de carreira. Os resultados alertam-nos para a necessidade de fomentar estratégias educacionais que promovam a resiliência, com o objectivo de ampliar os recursos pessoais dos estudantes tendo em conta as características inerentes às diferenças de género.