A projeção/retração de uma força nacional destacada – Estudo de caso de uma força de fuzileiros nas Assurance Measures - Ferreira Macário, Manuel (2021)
O tema do trabalho é proposto pelo Corpo de Fuzileiros, na sequência das missões como Força Nacional Destacada na Lituânia, nos anos de 2018, 2019 e 2021. A projeção e retração de uma unidade de escalão companhia sem recurso a meios navais da Marinha, constitui um caso inédito, sendo um desafio para a Marinha. Em primeiro lugar, procurou-se definir o que é o transporte estratégico, sendo basicamente o transporte de forças militares dos APOE/SPOE para os APOD/SPOD e vice versa, ou seja, é o transporte inter-teatro. Posteriormente, foi realizada uma abordagem da logística de in-house, ou seja, quais os meios que as Forças Armadas Portuguesas dispõem para o transporte estratégico, tendo-se chegado à conclusão que o único meio de transporte estratégico existente é o C-130H da Força Aérea e com capacidades limitadas. Na abordagem de logística outsourcing, realizou-se uma análise das agências internacionais no âmbito da NATO e da União Europeia, dedicadas ao transporte estratégico. No que concerne ao estudo de caso, foi realizada uma análise das duas missões das forças de fuzileiros na Lituânia nos anos de 2018 e 2019, numa perspetiva logística, nomeadamente nas suas cinco fases críticas, com especial incidência nos procedimentos de contratação pública do transporte estratégico. Relativamente ao último capítulo, intitulado de, Modelo de Projeção, Sustentação e Retração de Forças de Fuzileiros, procurou-se em primeiro lugar quantificar em termos financeiros, o gasto com transporte estratégico numa base anual, e com recurso a uma matriz SWOT modificada, encontrar soluções para o transporte estratégico, ao nível macro. Posteriormente dividiram-se as tarefas e funções logísticas, no processo do transporte estratégico, que poderiam ser alocadas a uma célula de mobilidade estratégica na divisão de logística do Comando Naval, deixando para a força de fuzileiros, tarefas e funções logísticas, típicas da unidade de apoio de combate e de RSOM. Abstract: The work title is a proposal from Portuguese Marines Corp, in the sequence of Lithuanian missions in 2018, 2019 and 2021 of Portuguese Marines Forces. The projection and retraction of a company without the support of any ships of Portuguese Navy is unique, and it´s a challenge to the Portuguese Navy. In the first place, it looked for defining strategic transportation, and it was defined basically as the movement of military forces between the APOE/SPOE and APOD/SPOD and vice versa, in another terms, is the inter-theatre transportation. After, it was done an approach to the logistic in-house, in other words, what is the capacity of Portuguese Armed Forces to conduct strategic transportation, and the conclusion was that only the Portuguese Air Force as the capacity, with the aircraft C130-H, and with limited capacity. In the outsourcing logistic approach, it was done an analysis of NATO and European Union international logistic agency, dedicated to strategic transportation. As concern to the case study, it was done an analysis of the two Portuguese Marines missons in Lithuania, in a logistic perspective, concerning is five critical phases, with special incidence in the public contract procedure of strategic transportation. In the last chapter, named, The Model of Projection, Support and Retraction of Marines Forces, it looked in the first place to quantify in financial base, the cost of strategic transportation in Portuguese Navy annually, and with resource to a SWOT matrix, find solutions for strategic transportation, at the macro level. Afterwards, the logistic tasks and functions of strategic transportation process was divided into the ones that could be allocated to a cell in logistic division in Naval Command and the logistic tasks and functions to the Marines Forces Support Unit.