A revolução 4.0 e o futuro do trabalho: um estudo exploratório em empresas portuguesas - Silva, Liliana Filipa Teixeira Jesus e (2021)
A introdução do conceito de Indústria 4.0, a partir de 2011, impulsionou um processo de transformação digital com especial foco, neste estudo, no impacto no mercado de trabalho. Neste sentido, as profissões têm sofrido alterações através da introdução de máquinas e tecnologias que impulsionam várias mudanças. Por um lado, tem existido um grande investimento das organizações para o recurso à vertente digital, acreditando ser indispensável para garantir uma vantagem competitiva. Por outro lado, tem existido igualmente um investimento na capacitação de profissionais para uma adaptação fácil e natural às exigências do mercado. Assim, as competências que as empresas procuram atualmente mudaram para dar resposta a um mercado cada vez mais rápido, daí que capacitar os profissionais com as competências necessárias para dar resposta ao negócio, gerando um acréscimo de valor, torna-se essencial para a sobrevivência e consequente desenvolvimento das empresas e negócios. O objetivo deste estudo é compreender o impacto das transformações digitais nas competências e perfis funcionais, que as empresas procuram nesta Era Digital, para dar resposta aos desafios e oportunidades nela contidos. Metodologicamente, optou-se por uma investigação qualitativa, através da realização de entrevistas semiestruturadas para a recolha de dados. Neste domínio, foram realizadas onze entrevistas a profissionais de Recursos Humanos sobre as transformações digitais impulsionadas pela 4ª revolução industrial, mudanças, dificuldades e o impacto da revolução 4.0 nos perfis funcionais nas organizações. Os resultados obtidos mostram que a forma tradicional de trabalho está a alterar-se para uma vertente digital, com novas dinâmicas de trabalho e de equipas, originando isto que as empresas definam estratégias de adaptação a um mundo em mudança. É possível concluir que as competências procuradas pelas organizações também estão a mudar e passaram a ser orientadas para uma vertente mais digital e tecnológica, no entanto, com prevalência pelas Soft Skills.