Vinculação e problemas de comportamento em adolescentes - Salavessa, Margarida Costa Dias Falcão Trêpa (2015)
Este estudo explorou a relação entre a vinculação aos pais e aos amigos e os problemas de internalização e externalização numa amostra de 142 adolescentes, 67 do sexo masculino e 75 do sexo feminino, com idades compreendidas entre os 12 e os 18 anos (M=14,89; DP=1,95). A qualidade da vinculação aos pais e aos amigos foi medida pelo Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) e os problemas de internalização e externalização através do Youth Self Report (YSR). Esta investigação revelou: diferenças de género na vinculação aos amigos, com o sexo feminino a apresentar maior confiança nos amigos, maior comunicação com os amigos e a revelar uma vinculação mais segura do que o sexo masculino; diferenças de género nos problemas de internalização e comportamento delinquente, onde as raparigas evidenciaram níveis mais elevados relativamente aos rapazes; diferenças de idade na vinculação aos pais, com os adolescentes mais velhos a revelar níveis inferiores na qualidade de vinculação aos pais do que os adolescentes mais novos. Os resultados mostram, que quanto mais fraca a qualidade de vinculação aos pais e aos amigos, maiores serão os problemas de externalização e internalização e que os problemas de externalização aumentam com a idade.