Fernando Pessoas Fünftes Imperium: Vom Herrschen und Abdanken - Sylla, Bernhard (1996)
[Auszug] Das Wort "Imperium" heute iiberhaupt noch in den Mund zu nehmen, wirkt anachronistisch. Folgt man den Uberlegungen Peter Sloterdijks im unlangst ver-offentlichten Buch Falls Europa erwacht, so wird einem Gegenteiliges vor Augen gefuhrt: Imperialistisches Denken ist die noch heute wirksame katego-riale Konstante des europaischen Wesens [...]