Vigilância e disciplinamento da luxúria clerical no espaço luso-americano, 1640-1750 - Gouveia, Jaime Ricardo (2014)
Este estudo tem como objectivo analisar a acção e o impacto dos mecanismos de vigilância e disciplinamento da luxúria clerical no espaço luso-americano no período compreendido entre 1640 e 1750. Depois da explicitação das unidades de pesquisa e de uma reflexão sobre o estado da questão, um primeiro momento de análise deter-se-á na acção contra os delitos sob jurisdição da Inquisição: solicitação e sodomia. Numa segunda fase examinar-se-á a mesma acção, porém na esfera dos comportamentos luxuriosos não heresiarcas que estavam sob jurisdição das estruturas episcopais de controlo, tais como o concubinato e outras formas de ilícito trato entre os clérigos e os paroquianos. Neste contexto, para adensar o foco analítico numa perspectiva microscópica e comparativa eleger-se-ão como unidades de análise os bispados de Coimbra, Maranhão e a capitania de Minas. Um último capítulo tratará de aferir se a acção analisada teve impacto nos comportamentos clericais ou, dizendo de outra forma, se os mecanismos de controlo foram efectivos.