Experiência da cooperação transfronteiriça norte de Portugal/Castela e Leão - Álvaro Santos (2015)
Nos tempos mais recentes, a cooperação transfronteiriça tem assumido uma importância crescente em consequência directa de diversos factores, nomeadamente, da abolição das fronteiras internas da União Europeia (UE), do desenvolvimento de esforços de cooperação da UE com as novas sociedades do Centro e Leste da Europa e da necessidade de promoção das regiões da periferia marítima (Mediterrâneo, Báltico, Mar do Norte e Atlântico).