A circulação de um esquema táctico: o exemplo do WM em Inglaterra, Portugal e Moçambique - Domingos, Nuno (2014)
Este artigo propõe interpretar o processo de circulação de modelos tácticos na prática do jogo de futebol. Mais concretamente, procurar-se-á, de forma introdutória, analisar a lógica de disseminação do chamado sistema WM entre a Inglaterra, onde foi criado, Portugal e Moçambique. É objectivo deste artigo perceber como é que se difundiram, através das redes internacionais do futebol federado, formas dominantes de conceber os gestos e os movimentos dos atletas. O grau de difusão dos esquemas tácticos, como se procurará revelar para os casos aqui apresentados, relaciona-se proximamente com os contextos sociais e históricos nos quais foram aplicados e, de forma mais específica, com desenvolvimento alcançado pelo processo de profissionalização do jogo.