Muitos mortos no Deserto... Monumentos satélite do núcleo megalítico do Deserto e Barrocal das Freiras. 1: A anta do Espragal (Foros de Vale de Figueira, Montemor-o-Novo) - Gonçalves, Victor S. (2018)
O núcleo megalítico do Deserto e Barrocal das Freiras encontra‑se atualmente em estudo no âmbito do projeto OMEGA – Origens do Megalitismo do Alentejo médio, dirigido pelos signatários dentro das linhas de investigação do grupo de trabalho sobre as Antigas Sociedades Camponesas (WAPS), da UNIARQ (Centro de Arqueologia da Universidade de Lisboa). Neste contexto, foram igualmente assumidos como componentes válidos para a compreensão da construção da paisagem megalítica desta área os monumentos localizados em espaços circundantes do núcleo principal. Apresenta‑se agora o estudo da anta do Espragal, um monumento já destruído à altura da sua escavação, mas onde ainda se recolheram alguns elementos materiais de interesse. Pretende‑se que este seja o primeiro de uma série de estudos dedicados ao conjunto dos monumentos‑satélite do núcleo megalítico das herdades do Deserto e Barrocal das Freiras, onde se incluem igualmente os monumentos de Salto do Lobo, Lobeira de Baixo, Pego da Regina, Atalaia e Amendoeira.