Indisciplina no ensino secundário: perceção dos professores sobre comportamentos indisciplinados na sala de aula - Pereira, Marta Sofia Silva (2014)
O presente estudo pretende, fundamentalmente, identificar os comportamentos de indisciplina que professores do Ensino Secundário percecionam como mais frequentes em sala de aula e explorar o impacto das variáveis sexo, anos de experiência e tipo de escola na perceção de indisciplina. 196 professores de todo o país responderam online a um conjunto de inquéritos cujos resultados evidenciam que os comportamentos mais frequentes são “intervir fora de vez”, “desatenção”, “falhar repetidamente entrega de trabalhos”, “brincar/fazer palhaçada”, “chegar atrasado à aula” e “ter atitude passiva”. Para além disso, verificou-se que (embora não predigam a perceção de todos) os anos de experiência predizem um número significativo de comportamentos de indisciplina em sala de aula, ao contrário do que acontece com o sexo e o tipo de escola. Por fim, são ainda apresentadas algumas limitações que se prendem com: a pesquisa bibliográfica, pois a indisciplina é quase sempre indissociada da violência escolar; a amostra, devido ao número reduzido de inquiridos do sexo masculino e de inquiridos com três ou menos anos de experiência, e; o instrumento de recolha de dados, constituído por cinco frequências de avaliação, que poderá ter reforçado a tendência para as altas percentagens na opção central, dificultando a leitura dos dados.