Ligações entre as micro, small, mid e large caps da zona euro - Gabriel, Vítor (2016)
O presente trabalho analisa as ligações e as interdependências de curto prazo e de longo prazo entre os mercados bolsistas da zona euro, tendo em conta o nível de capitalização empresarial. De acordo com o referido objetivo, foram analisados quatro segmentos de capitalização, correspondentes aos índices Micro, Small, Mid e Large Caps, no período compreendido entre novembro de 2007 e dezembro de 2013. Com a finalidade de identificar a existência de interdependências e de ligações de curto prazo entre os índices europeus, recorreu-se a um vetor autorregressivo com mecanismo corretor de erro, ao conceito de causalidade de Granger e a funções impulso-resposta. Concluiu-se que o Large Cap descreveu movimentos relativamente autónomos e conteve informação que ajudou à explicação de alterações nos outros índices. No referente à existência de ligações de longo prazo, recorreu-se aos habituais testes de cointegração, os quais permitiram perceber que o índice relativo ao segmento das maiores capitalizações descreveu um percurso diferenciado face aos dos índices dos dois segmentos com menores capitalizações. Este resultado revela-se, particularmente, importante para uma possível estratégia de diversificação da carteira de investimento, numa perspetiva internacional.