Deteção de outliers e previsão de vendas numa empresa de distribuição farmacêutica em Portugal - Ribeiro, Augusto Carlos Pereira Alves (2016)
As ruturas de stock no abastecimento de medicamentos a farmácias podem ter origem em diversos fatores nomeadamente problemas fabris, falta de matéria-prima, fim de comercialização de produtos, surtos de doenças e epidemias. A estes fatores acresce a venda de medicamentos por parte de algumas farmácias a mercados externos, que tem aumentado nos últimos anos, e é considerada umas das principais causas das falhas de abastecimento de medicamentos em Portugal. Este trabalho retrata o caso de estudo de uma empresa de distribuição farmacêutica em Portugal e tem como objetivo dar resposta a dois problemas essenciais. O primeiro consitiu na deteção de clientes (farmácias) e produtos (medicamentos) que podem ser considerados outliers e no rateamento de stock quando esses outliers são detetados, a fim de evitar a venda anormal e a rutura de stocks nas farmácias. O segundo consistiu em efetuar uma previsão de vendas da empresa de distribuição farmacêutica, para um melhor controlo e gestão dos níveis de stocks de medicamentos, de forma a evitar custos excessivos e simultaneamente garantir uma satisfação adequada dos clientes, diminuindo a possibilidade de perda de clientes devido a falhas de stock. Na deteção de outliers (clientes e produtos) foram usados os métodos Box-plot e Z-score modificado e utilizado o software estatístico SPSS. O método de data mining de séries temporais Pegels amortecido foi utilizado no cálculo da previsão de vendas e a implementação foi feita em SQL, estando os dados a analisar armazenados numa base de dados ORACLE.