A construção de visitas virtuais 3D: o caso do Museu de Aveiro - Coelho, Pedro Ricardo Porfírio e Silva (2011)
O presente trabalho descreve o trabalho de investigação realizado com objectivo da criação de um processo metodológico, para a criação de visitas virtuais tridimensionais fotorrealistas, em modo online ou offline, de ambientes museológicos. Com a evolução das novas tecnologias e inclusive da internet, os museus tem começado a apostar mais nessa área de maneira a adaptarem-se a um público cada vez mais exigente e disperso geograficamente. Assim, tem-se assistido a um crescimento de visitas virtuais onde o utilizador pode navegar por zonas dos museus no seu próprio computador. Mas, no entanto, notou-se que estas visitas estagnaram no que diz respeito à tecnologia e na sua maioria são fotos 360º interactivas, estas não possuem uma navegação livre. Assim, este estudo, através de uma recolha de bibliografia e levantamento do estado-da-arte, pretendeu encontrar uma tecnologia e um processo para a criação de uma visita virtual tridimensional fotorrealista que permitisse ao utilizador uma liberdade de navegação alargada. Além do levantamento das tecnologias são descritos também alguns exemplos de técnicas de digitalização tridimensional e ainda a sua aplicação num exemplo prático. Finalmente, é então descrito o processo usado para realizar a visita virtual usando como objecto de estudo o Museu de Aveiro, desde a sua recolha de informação até à implementação da visita.