Reabilitação do património industrial : antigos armazéns da manutenção militar, em Lisboa - Castanheira, Tiago Jorge Machado (2018)
Esta dissertação teve como objetivo perceber como se pode intervir no património industrial, quais as questões teóricas e conceptuais que uma intervenção deste tipo acarreta e quais as possíveis metodologias de atuação para a preservação da autenticidade e integridade desta especial categoria do património construído. A metodologia de trabalho seguida consistiu em: • Proceder a uma análise aprofundada do local da intervenção - antigos armazéns da Manutenção Militar, em Lisboa - verificando a sua história, enquadramento urbanístico e estudando as patologias dos imóveis; • Elaborar uma síntese sobre a evolução dos conceitos de salvaguarda do património industrial e o reflexo que estas teorias de conservação tiveram em Portugal; • Estudar exemplos de intervenção em património industrial, em Portugal e no estrangeiro, para perceber como adaptar edifícios antigos usados como unidades industriais aos requisitos espaciais, funcionais, de segurança e de conforto dos dias de hoje; • Propor uma estratégia de intervenção de reabilitação física e funcional dos edifícios estudados. O trabalho realizado permitiu verificar que é possível adaptar arquitetonicamente os antigos armazéns da Manutenção Militar a novos usos, preservando e reforçando o seu carácter industrial e mantendo a autenticidade e integridade dos seus elementos fundamentais.