As políticas de habitação no Sul da Europa: comparando Portugal e Itália - Antunes, G. (2020)
O presente trabalho tem como objectivo analisar as políticas de habitação colocadas em prática em Portugal e em Itália, no sentido de comparar a realidade destes dois países do sul da Europa. A componente teórica assenta na revisão da literatura científica e na discussão multidisciplinar sobre as políticas de habitação social no sul da Europa. Esta perspectiva de estudo qualitativo tem como base a comparação das políticas de habitação em Portugal e em Itália, pois, como aponta Kemeny (1992), mesmo nos casos em que dois países apresentam similaridades estatísticas no sector da habitação, as soluções adoptadas podem ser díspares, sendo necessário olhar atentamente para cada um dos casos para detectar as diferenças. Na parte teórico-prática os países escolhidos são analisados com maior profundidade, como, por exemplo, nos dados estatísticos, terminologia utilizada e diferenças encontradas na literatura científica e na prática. Os resultados preliminares desta investigação demonstram que apesar destes países terem diversas similaridades no que respeita às políticas de habitação – características que são muitas vezes generalizadas no contexto sociocultural da “Europa do Sul” –, existem também formas bastante distintas de enfrentar os problemas da habitação, assim como nas características do próprio sector e mercado imobiliário.