A caracterização da investigação em fiscalidade - Reis, A. (2017)
Este trabalho consiste na análise aos estudos empíricos publicados no Journal of the American Taxation Association e National Tax Journal, durante os anos 2004, 2009 e 2014, tendo sido definido como objetivo principal a caracterização da investigação em fiscalidade, mais concretamente analisar um conjunto de características inerentes aos investigadores e ao conteúdo dos artigos publicados nessas revistas. A investigação adota a metodologia de revisão dos estudos empíricos. Desta forma, foram identificadas e analisadas as seguintes variáveis: ano de publicação, autor, instituição e continente de afiliação dos autores, tipo de autoria, contribuição dos autores, temáticas mais investigadas e método de recolha de dados dos artigos. Os resultados apresentados confirmam que a área de estudo mais pesquisada é a dos incentivos fiscais, sendo utilizado mais frequentemente as bases de dados como recolha de informação. Em termos de autoria, conclui-se que os investigadores optam por trabalhar em conjunto, tendo a maioria optado por cooperar com apenas mais um investigador. Concluiu-se ainda que a maior parte dos investigadores são do continente Americano com uma maior presença da América do Norte.