As TIG e a Realidade Aumentada como ferramentas de promoção e desenvolvimento do pensamento espacial - Azevedo, Luísa (2020)
O presente projeto de investigação, realizado no âmbito do doutoramento em Ciências da Educação, especialidade em Tecnologia Educativa, destina-se ao aprofundamento do conhecimento relativo aos contributos e às potencialidades das Tecnologias de Informação Geográfica (TIG) e da Realidade Aumentada (RA) como ferramentas digitais que melhoram o processo de ensino/aprendizagem e promovem o desenvolvimento do pensamento espacial dos estudantes do ensino básico (EB) em diferentes contextos de aprendizagem. Suportado pelo método qualitativo, o projeto alicerça-se em estudos de caso para aferir perceções, usabilidade, pertinência e atratividade das TIG e da RA, quer pelos estudantes, quer pelos professores. Com este projeto de investigação espera-se reconhecer o valor motivacional e pedagógico das TIG e da RA como ferramentas de pesquisa e análise que desenvolvem níveis mais complexos de pensamento espacial, assim como se especula que as ações de formação são fundamentais para o reconhecimento das potencialidades destas tecnologias pelos professores e para o aumento da frequência de integração das mesmas nas práticas educativas.