Intervenção precoce na infância : perspectivas e contributos de um estudo sobre a satisfação das famílias do concelho de Viseu - Gonçalves, Sandra Eunice Santos Xavier de Albuquerque (2013)
Este trabalho tem como objectivo geral avaliar o nível de satisfação das famílias do concelho de Viseu face ao apoio prestado pela Equipa Local de Intervenção. Definimos como objectivos específicos: avaliar o nível de satisfação das famílias em relação à Intervenção Precoce na Infância, tendo em atenção as suas diferentes dimensões: apoio aos pais; apoio à criança; ambiente social; relação entre pais/profissionais; modelo de apoio; direito dos pais; localização e ligações do serviço e estrutura e administração do serviço; identificar as dimensões mais fortes do serviço, ou seja, aquelas onde as famílias estão mais satisfeitas, bem como as que satisfazem menos, a fim de se saber em que dimensões deverão proceder-se aperfeiçoamentos, adequando os serviços de IPI às necessidades das crianças e respectivas famílias. Para que estes objectivos possam ser alcançados, recorremos a um estudo exploratório, cujo instrumento de recolha de dados foi a Escala de Satisfação das Famílias em Intervenção Precoce (ESFIP). Utilizámos uma amostra, não probabilística, de trinta e cinco mães de crianças com idades compreendidas entre 1 a 5 anos, apoiadas pela Equipa Local de Intervenção do concelho de Viseu. Os dados empíricos demonstram que, na globalidade, as mães da amostra se revelaram satisfeitas com a intervenção da equipa de Viseu, em especial, nas dimensões “Apoio aos pais”, “Modelo de apoio”, “Apoio à criança” e “Estrutura e administração do serviço” e menos satisfeitas com as dimensões “ambiente social”, “relação entre pais/profissionais”, “direito dos pais”, “ localização e ligações do serviço”. Pretendemos que os resultados do presente estudo possam contribuir de reflexão para os profissionais da Equipa Local de Intervenção de Viseu a adequarem da melhor forma as suas práticas profissionais face aos apoios prestados às famílias, indo ao encontro das suas necessidades