Reconvers?o de edif?cio de habita??o em instala??o hoteleira : caso de estudo em Viana do Castelo - Silva, Pedro Lu?s L?rio (2021)
O enquadramento da tem?tica da reabilita??o urbana n?o ? de todo, uma tarefa f?cil na medida em que engloba um conjunto de fatores bastante diferentes entre si. Para al?m da evolu??o do conceito propriamente dito, ? necess?rio ter em considera??o as diversas experi?ncias e acontecimentos internacionais e o modo como estes alteraram significativamente a paisagem urbana em Portugal. A degrada??o dos edif?cios antigos, em muitos casos localizados em ?reas centrais e votados ao abandono, tornou urgente a realiza??o de interven??es de manuten??o e reabilita??o de modo sistem?tico, ? semelhan?a do que h? muito vem ocorrendo um pouco por toda a Europa. A reabilita??o ? um sector estrat?gico na economia, pois ? uma fonte de riqueza ao n?vel arquitet?nico, cultural, social, econ?mico e ambiental. Neste contexto, e para que os objetivos sejam alcan?ados, a reabilita??o urbana exige sempre uma pan?plia de procedimentos a seguir, visto tratar-se de uma zona sens?vel com determinados requisitos de licenciamento a cumprir, quer ao n?vel da arquitetura ou engenharia. A proposta da reabilita??o do edifico em estudo, na qual haver? uma altera??o de utiliza??o, neste caso de habita??o para hotel, est? direcionada para elabora??o do projeto de especialidades com vista ao licenciamento que ap?s aprova??o permitiu ao Dono de Obra concorrer ao sistema de incentivos do quadro comunit?rio Portugal 2020. Este documento contribuir? para um melhor entendimento do tema da reabilita??o em edif?cios, principalmente em zonas urbanas. O edif?cio em estudo, n?o s? foi reabilitado como tamb?m sofreu uma amplia??o mantendo a arquitetura do edif?cio existente, com melhorias significativas no seu desempenho funcional, nomeadamente ao n?vel das infraestruturas, seguran?a contra inc?ndios, comportamento t?rmico e ac?stico, tornando deste modo o edif?cio apto para o seu completo e atualizado reuso.