Como otimizar os efeitos da autoavaliação - Santos, Ricardo Afonso dos (2018)
O Decreto-lei n.º 31/2002 estabelece a obrigatoriedade da avaliação das escolas, nas suas dimensões de avaliação externa e autoavaliação. Atualmente, as práticas de autoavaliação têm vindo a ocupar um papel cada vez mais relevante em todos os domínios da ação educativa. A autoavaliação é o processo que mais poderá contribuir para o desenvolvimento organizacional da escola pois, para além de evidenciar e demonstrar, permite melhorar. Este processo só pode ser conduzido se a comunidade educativa assim o desejar e terá tanto mais sucesso quanto os intervenientes se reverem nele, quanto mais participado for e quanto mais se apropriarem dos processos de melhoria. Porém, no agrupamento X os professores não se revêm no modelo de autoavaliação e desvalorizam este processo. Partindo da perceção desta realidade surgiu a necessidade de entender como se pode otimizar os efeitos da autoavaliação no agrupamento X. O estudo empírico realizado pretendeu perceber o impacto que a autoavaliação tem no agrupamento X, o que mudou após a sua constituição e de que modo pode ser colocada ao serviço da melhoria. Tendo por base a análise estatística do questionário aos docentes da escola sede do agrupamento X e a análise de conteúdo das entrevistas a três elementos considerados fundamentais no processo de autoavaliação, suportado pelo enquadramento teórico, delineouse um plano de ação, que envolve a participação de toda a comunidade educativa e visa o aperfeiçoamento do processo de autoavaliação. Espera-se contribuir para implementar mudanças, com vista à promoção da reflexão, da participação, do desenvolvimento organizacional e da melhoria.