A Construção Contemporânea como uma continuidade do Moderno : num Hotel do Porto - Francisco, Joana de Jesus Torres Correia (2016)
Numa cidade os edifícios são elementos importantes para a realização e imagem da mesma, sendo também um dos elementos mais estudados da sua evolução. É considerado um elemento de afirmação das várias épocas e estilos, que determinam assim, o seu valor histórico. Este trabalho consiste no estudo da continuidade arquitectónica do Moderno à Contemporaneidade, nos seus fundamentos e elementos construtivos. Este foi elaborado através da intervenção contemporânea proposta na unidade curricular de Projecto, a qual tem como objectivo a construção de um hotel, no antigo quarteirão do Parque das Camélias, e os seus elementos construtivos transmitem um resultado que se traduz numa arquitetura contemporânea. Assim sendo, tenho como objectivo mostrar que um edifício contemporâneo e a sua construção podem dar continuidade a uma arquitectura Moderna, a espaços e elementos construtivos, registando as suas parecenças/diferenças. Para tal, recorri a casos de estudos e Arquitectos como Le Corbusier, Mies Van der Rohe, explorando as formas geométricas puras, o espaço fluído do edíficio e as estruturas Porticadas em betão armado. A dissertação apresenta ainda, uma reflexão sobre o futuro do quarteirão do Parque das Camélias, na qual os temas fundamentais identificados são o volume puro, a sua estrutura e a permeabilidade para o seu interior, a consolidação e densificação da área de intervenção e a criação de um parque urbano. Através destes temas procura-se responder às necessidades dos habitantes desta zona da Cidade do Porto e procurando entender se o projecto contemporâneo estabelece uma continuidade com o moderno.